
Mi chiamo Antonio Venditti e sono un giovane apicoltore di miele artigianale di Molise. Da qui nasce il nome della mia azienda agricola AV MIELE, le iniziali del mio nome come firma al miele artigianale di Molise, prodotto esclusivamente dalle mie api.
Per me è importante lavorare con la consapevolezza che dalla sopravvivenza delle api dipende quella dell’intero ecosistema e, di conseguenza, la nostra. Per questo motivo, non scendo a compromessi quando si parla di qualità e della difesa della biodiversità.
L’apicoltura è una pratica antica in Molise, tramandata di generazione in generazione. Questa regione, con il suo clima mediterraneo, offre condizioni ideali per l’apicoltura, con una ricca varietà di fiori selvatici e piante che forniscono il nettare di cui le api hanno bisogno per produrre miele di alta qualità.
La mia piccola attività nasce in Molise come hobby nel lontano 2013, dopo aver seguito un corso di apicoltura avanzato con esame finale presso il Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell’Università degli studi del Molise.
Arrivata una famiglia di api, ossevandole giornalmente, così cresce la passione ed il mio amore per le api!
Negli anni successivi mi dedico ad ampliare le conoscenze su questo meraviglioso mondo, tramite corsi, seminari e convegni specifici.
Nel 2019 determinato a portare avanti questo sogno ormai diventato realtà, do vita all’impresa agricola ed aumento il mio numero di alveari gradualmente negli anni seguenti, concedendomi anche esperienze presso apicoltori professionisti storici.


Facendo l’apicoltore si assiste a miracoli quotidiani. Finora in pochi capiscono bene la complessa vita comunitaria, la progredita capacità di comunicare e le favolose abitudini di lavoro dell’Apis Mellifera Ligustica Spinola (l’ape italiana).
Per fare bene questo lavoro, devi avere molto affetto per le api. Sei come un padre per loro, e credo che esse se ne rendano conto e reagiscano di conseguenza. Diventi anche il loro medico, il loro custode e colui che dà loro da mangiare nei periodi difficili d’inverno.
Il Miele Artigianale di Molise è una vera delizia che porta con sé secoli di tradizione e passione. Av Miele Di Antonio Venditti è un produttore di miele di Molise che ha fatto della purezza e della qualità del suo miele una priorità assoluta. Ogni vasetto di miele è una testimonianza dell’amore per le api e il rispetto per la natura che caratterizzano la produzione di miele artigianale in Molise.
Tutto ciò inoltre mi da l’opportunità di imparare quotidianamente, dalle api in primis, ma anche dall’ambiente, dalle piante e dai fiori.
Facendo l’apicoltore ci si rende protagonisti della conservazione dell’ambiente e ci si impegna a far proliferare le api, dando loro sostegno e protezione in cambio di un po’ del loro miele.
E’ una sfida continua, complessa, impegnativa e costosa, ma arricchisce personalmente e mi insegna tanto!
AV Miele pratica un’apicoltura pura e nomade…
Pura.. i mieli monoflora di mia produzione sono raccolti in purezza nel momento della massima fioritura in luoghi incontaminati. L’attenta meticolosità e la metodologia biologica applicata alla mia apicoltura mi permettono di donarvi pregiati mieli monoflora di alta qualità e deliziosi mieli millefiori!
Nomade.. perché nei mesi che vanno da marzo a settembre, le famiglie di api vengono spostate alla fine di ogni fioritura, da l’una all’altra, in modo da garantirgli sempre abbondanti pascoli di raccolta.
Questa diversità naturale è il segreto che si cela dietro il sapore inconfondibile del Miele Artigianale di Molise.

Il mio lavoro è costituito per metà di api e per metà di miele..

Mi preoccupo della salute delle mie api scegliendo i posti migliori dove posizionare gli alveari. La scelta di praticare un’apicoltura nomade non è stata facile, ma questo mi ha permesso di raccogliere più varietà di mieli e di spostare le api su altre fioriture se sono a rischio fame per mancanza di raccolto.
Sono l’unica persona nell’azienda a gestire tutto con diligenza: dalle api al vasetto che arriva sulle vostre tavole. Il mio obiettivo è di portare il miele, come frutto della natura, all’interno del barattolo nel modo più naturale ed integrale possibile.
Eh già, per fare un miele di qualità bisogna essere esageratamente attenti ai dettagli! Al centro del mio lavoro metto l’amore, la passione, l’attenzione e la cura per tutto ciò che porta ad un miele di assoluta qualità.
Il mio miele non subisce alterazioni, infatti la sua estrazione a freddo permette il mantenimento delle proprietà organolettiche e nutrizionali come vitamine ed enzimi in esso contenute. In virtù di questo, subito dopo la smielatura il miele è liquido; successivamente va incontro a processi assolutamente naturali come la cristallizzazione, che è sinonimo proprio di qualità; ad eccezione di quello di Acacia, di Castagno e di Bosco: quest’ultimi, infatti, hanno una percentuale più elevata di fruttosio che rende generalmente liquido il miele e più lenta la cristallizzazione.
Tutti gli altri gradualmente andranno a cristallizzare, in base alla percentuale di fruttosio/glucosio presente nel nettare raccolto dalle api.
Per questo il mio miele cristallizza! Il miele cristallizzato è un miele totalmente naturale e non trattato termicamente.
La mia soddisfazione più grande è guardare negli occhi i bambini che dopo aver assaggiato il mio miele esclamano “WOW”!
Antonio Venditti
In ogni attività la passione toglie gran parte delle difficoltà
Erasmo da Rotterdam
Oltre al miele raccolgo anche altri prodotti dell’alveare come polline, propoli.
MY PROJECT
Voglio che chi consuma il mio miele possa toccare con mano la genuinità del prodotto che gli sto offrendo. Dandogli la possibilità di venire con me nei miei apiari, facendogli assaggiare il nettare appena immagazzinato dalle api! Dimostrandogli praticamente un giorno da apicoltore cosa significa.
MY AIM
Voglio difendere la vita delle api e la biodiversità del territorio che mi circonda. Voglio continuare a produrre prodotti originali, naturali, salutari e buoni!

MY VISION
La mia idea è quella di vivere in un mondo privo di insetticidi. Un mondo in cui non ci siano monoculture intensive, ma ci sia biodiversità in ogni giardino o in ogni estensione di terreno, dove torneranno a susseguirsi le stagioni. Un mondo privo di cambiamenti climatici.
Per citare la frase di uno scrittore: “Un paese dove scorre latte e miele!”
